Юля Костюченко

Юля КостюченкоIBM вложит миллиард долларов в суперкомпьютер

Компьютерный гигант IBM вложит миллиард (!) долларов в развитие своего суперкомпьютера Watson, который победил соперников-людей в американской телевикторине Jeopardy.

 

 

На эти средства будет сформировано подразделение, которое займется созданием «облачных» сервисов для Watson. 

Ранее IBM анонсировала два подобных сервиса:

- Discovery Advisor предназначен для исследований в области образования, издательского дела и фармацевтики (как именно связаны эти области, неизвестно);

- Analytics Advisor не имеет четкого предназначения.

Сто миллионов долларов из всей суммы будут потрачены на разработку приложений для Watson'а. Инструменты для их создания были предоставлены разработчикам еще в ноябре 2013 года.

В отделении Watson будут работать как минимум 2000 человек, а возглавит его Майкл Родин, экс-вице-президент подразделения программных решений IBM.

Watson известен тем, что пытается имитировать мыслительный процесс человека, способен давать ответы на вопросы, заданные на естественном языке, а также обрабатывает огромные объемы информации быстрее, чем это делает человеческий мозг.

В 2011 году Watson принял участие в американской телевизионной викторине Jeopardy!, где его соперниками были реальные люди. Суперкомпьютер победил, получив приз в миллион долларов США.

 

 

Компания уточняет, что инвестиции в таком объеме - это ответ на растущий спрос на более интуитивную, ориентированную на человека форму искусственного интеллекта, которая имеет колоссальную базу данных, понимает нюансы языка и способна самообучаться.

Одно из основных направлений использования Watson - здравоохранение. Так, с февраля 2013 года суперкомпьютер применяется американскими онкологами для выработки рекомендации по лечению рака. А компания Gartner считает, что Watson поможет врачам разрабатывать персонализированные планы лечения, благодаря своей вычислительной мощности.

Комментарии