Екатерина Чуркина

Екатерина ЧуркинаГлавные технологические тренды 2014 года

2014 год обещает быть интересным. Что же нас ждет в ближайшем будущем? Узнаем прямо сейчас.

 

 

Google glass

«Умные очки» Google glass в нынешнем году поступят в широкую продажу. С помощью очков со встроенным экраном в верхнем правом углу можно сделать многое – узнать маршрут или прогноз погоды, посмотреть новости без помощи компьютера или мобильного телефона, получить рекомендации о лучших барах в городе, устроить видеочат, сделать фотографию или видеоролик и поделиться с друзьями. Управлять очками можно при помощи голоса, движений головы или глаз. Правда,  придется немного раскошелиться, ведь цена устройства составит 1500 долларов.  К минусам также можно отнести фильтрацию информации и опасения окружающих, что за ними шпионят. 

 

 

Теперь и часы

С помощью «умных часов» iWatch возможным будет подключаться к сети Интернет, проверять почту, читать новости и слушать музыку – устройство связывается с вашим смартфоном через Bluetooth. Объем информации на таких часах будет весьма ограничен, а также проблемой станет вечное проклятие современных гаджетов – батарейка. Аналитики полагают, что с выходом на рынок Apple iWatch, и его конкурента от Google, нынешний год сможет стать временем прорыва «умных часов» на массовый рынок. Конечно, если производители заставят покупателей поверить, что им это нужно.

 

 

3D-принтеры

Совсем недавно трехмерными принтерами были «напечатаны» металлический пистолет, а также  вполне рабочий пластиковый пистолет, выдерживающий до 11 выстрелов, и ружье. А в 2014 Siemens начнет начнет «печатать» детали для промышленных газовых турбин. В нынешнем году, трехмерный принтер появится также на Международной космической станции, где технология трехмерной печати будет использоваться для изготовления инструментов и деталей.

Еще прошлой осенью Microsoft выпустил приложение для Windows 8.1, которое позволяет  пользователям создавать и распечатывать 3D-объекты, и это значительно упростило процесс трехмерной печати для обывателей. «На домашнем принтере можно изготовить куда более безопасные предметы, чем пистолеты, к примеру, оправы для очков, обручальные кольца и бюсты самого себя» - сообщает журнал «Форбс».

 

 

Планшеты 

Исследовательская и консалтинговая компания Gartner предсказывает, что к 2015 году планшеты значительно превзойдут по продажам персональные компьютеры. Если это действительно случится, американской организации One Laptop Per Child, созданной ООН для того, чтобы получение образования для детей из развивающихся и бедных стран стало возможным, придется перейти с лэптопов на планшеты. 
 

 

Микропроцессоры

Чипы становятся еще меньше: в 2014 году компания Intel начнет выпускать процессоры Atom размером всего в 14 нанометров. Ожидается, что благодаря энергетической эффективности новых процессоров время автономной работы портативных устройств увеличится. 



Умные города 

Тренд «умных городов» (эффективное распределение ресурсов путем планирования и внедрения нанотехнологий) получает все большую популярность по всему миру. Понятие «умного города» включает в себя и схемы перемещения транспорта для разгрузки, и предотвращения дорожных пробок,  и оплату автомобильной парковки при помощи смартфона, а также наблюдение за состоянием городской преступности и модификация строительства для того, чтобы создать более «экологичные» здания, которые будут потреблять меньше электроэнергии.

 

 

Мобильные кошельки, виртуальная валюта 

Растущая популярность мобильных телефонов способствует превращению их в популярный способ оплаты услуг. По всему миру используются разные системы «мобильных кошельков», и их оборот  увеличивается с каждым годом. Виртуальная валюта биткойн, запущенная в оборот в во всемирной сети в далеком 2009 году, сейчас является настолько популярной, что в Конгрессе США даже провели слушания на эту тему, испугавшись того, что биткойны могут повлиять на стоимость доллара, а то и вообще понизить его, а также тем, что криптовалюта пришлась по душе специалистам по теневым сделкам. 


 

 

 

Комментарии