Юля Костюченко

Юля КостюченкоПрименение графена в жизни

Сегодня все говорят о поражающих свойствах графена. Лист из графена толщиной в 1 атом и 0,01 миллиметра в ширину выдержит давление острия карандаша, на другом конце которого сидит слон. По словам ученых, массовое производство устройств и технологий из этого материала начнется уже через 2-3 года. Как же можно применить графен в повседневной жизни?

 

 

Графен

Химическая формула: Cn

Состоит из одного слоя атомов. Впервые был получен Андреем Геймом и Константином Новоселовым в 2004 году, за что ученые удостоились Нобелевской премии. Одним из самых удивительных свойств графена является его невероятная прочность при очень малой толщине. Чистый графен - это плоский слой из отдельных атомов углерода, который в миллион раз тоньше человеческого волоса и прочнее стали в 200 раз. Однако, чистый графен нестабилен (он сворачивается в трубку), из-за чего долгое время возникали трудности с его получением.

Около двух лет назад американские физики выяснили, что пластик легко смешивается с графеном. В результате этого открытия получился суперпрочный материал, из которого будут создавать не только простые технические устройства, но и космические ракеты.

 

Камера для смартфона




Недавно Nokia запатентовала светочувствительную матрицу, состоящую из нескольких слоев графена. Позже выяснилось, что использование материала в датчиках камер позволит увеличить их светочувствительность в тысячу раз, а энергии будет тратиться гораздо меньше.

 

Презервативы


 

Скоро американские ученые начнут создавать презервативы из графена и материала наподобие латекса. Данная разработка ведется под четким наблюдением "Фонда Билла и Мелинды Гейтс". Этот фонд известен не только благодаря фамилии его основателей, но и из-за масштабных акций по борьбе со спидом.

 

Опреснение соленой воды

 

 

С помощью графена произойдет удешевление процесса преобразования морской воды в пресную. Фильтр будет представлять из себя графеновую мембрану с мельчайшими отверстиями. Эти отверстия настолько малы, что не пропускают частицы соли. Устройство будет прочным и долговечным, его можно будет использовать для опреснения воды в больших объемах.

 

Контактные линзы



В прошлом году корейские ученые представили прототип контактной линзы со светодиодом на основе графена. Благодаря размеру устройств, можно будет изготавливать вживляемые в глаз дисплеи. Считается, что именно такими гаджетами мы будем пользоваться после Google Glass.

 

Наушники из графена

 

 

В таких наушниках используется мембрана из графена радиусом в 7 мм и толщиной в 30 нм. Даже не оптимизированный прототип этой модели выдавал звук, сопоставимый по качеству с наушниками дорогих и известных брендов. Ученые утверждают, что если модифицировать и оптимизировать данную мембрану, то можно добиться впечатляющих результатов.

 

Сенсорные дисплеи

 

 

Электроды из графена отличаются высокой прочностью и большей прозрачностью, чем современные олово-индиевые аналоги. К тому же, новая технология дешевле и экологичнее, так как не требует применения редких металлов.

 

"Вечные" флешки

 

 

Из графена можно создавать флеш-память, которая будет хранить информацию долгое время. Ученые показали, что обычная флешка за 10 лет теряет половину записанной информации, в то время как ее графеновый аналог - лишь 8%. Данная технология может применяться везде, где есть необходимость в договечной флеш-памяти, например, в процессорах.

 

Быстро заряжающиеся аккумуляторы 

 

 

Помимо невероятной прочности, графен имеет и отличные проводящие свойства. Ученые предложили способ создания суперконденсатора с помощью DVD-привода. Происходит это так: оптический диск покрывается слоем оксида графита, а затем лазером пишущего DVD-привода выжигаются очертания электродов. Под действием красного лазера оксид графита превращается в графен, электропроводность которого в 6 раз выше, чем у исходного материала. Менее чем за полчаса удается получить более 100 графеновых суперконденсаторов на одном диске, каждый из которых уже можно использовать в качестве аккумулятора.

 

  

 

Комментарии